1917 г.р.
Воинское звание: гвардии старший лейтенант.
В РККА с 4.10.1938 г.
Место призыва: кадровый.
Место рождения: д. Барсуки, Сватомисский с/с, Дубровненский р-н, Витебская обл. Белорусская ССР.
Должность: командир орудия (наводчик) 1-го самоходного танкового полка тяжелых танков 1-ой Краснознамённой танковой дивизии.
Участие в Польской и Финской кампаниях 1940 г.
Участие в Отечественной войне с июня 1941 г.

Усов Андрей Михайлович окончил специальную школу командиров орудий тяжёлых танков и был направлен в Ленинград на освоение новых тяжёлых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.
20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж танка КВ-1 под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника. После первых выстрелов командира орудия А. М. Усова, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны и лишил противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов. После боя танкисты насчитали на броне своей машины 135 попаданий, но не было ни одной пробоины. За этот бой командир орудия, старший сержант А.М. Усов был награждён орденом Ленина.

Сохранились его воспоминания, в которых есть такие слова: «Вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего «КВ», но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой».
Бой под Гатчиной не имеет аналогов в истории ни одной армии мира. Тактические приемы использования танковых подразделений по опыту того боя первых дней Великой Отечественной войны изучаются в военных
академиях и училищах многих стран.

А.М.Усов участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, уничтожил 27 (по другим данным — 41) немецких танков, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии старший лейтенант Усов Андрей Михайлович награждён:

orden lenina oborona leningrada orden 2 krasnaya zvezda pobeda nad germaniey vzyatie keningsberga orden 2
- орденом Ленина от 03.02.1942 г.;

- медалью «За оборону Ленинграда» от 22.12.1942 г. за то, что:

usov1

- орденом Отечественной войны ?? степени от 05.07.1944 г. за то, что:

usov2

- орденом Красной Звезды от 22.10.1944 г. за то, что:

usov3

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.

- медалью «За взятие Кенигсберга» от 09.06.1945 г.

- орденом Отечественной войны ?? степени от 06.04.1985 г.

В 1946 году Андрей Михайлович Усов демобилизовался из армии в звании майора и вернулся в родной город Толочин. Почётный гражданин Ленинграда майор запаса А. М. Усов находился на партийной и хозяйственной работе, был частым гостем молодёжных аудиторий.

19 августа 2001 года в день 60-летия подвига на административном здании Толочинской нефтебазы, последнем месте работы ветерана, установлена мемориальная доска в его честь.

Подвиг танкиста Усова является образцом блестяще исполненного воинского долга, примером беззаветного служения Родине. В 1983г. на месте невероятного боя было был установлен памятник, но на постаменте красуется более поздний ИС-2, а не КВ-1. В Центральном ордена Красной Звезды музее Вооруженных сил России, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, в Толочинском историко-краеведческом музее хранятся документы, фотографии, материалы о подвиге А.М. Усова и его товарищей по оружию.

Читайте о членах экипажа А.М.Усова:

- Колобанове Зиновии Григорьевиче на этой странице.

- Никифорове Николае Ивановиче на этой странице.

- Киселькове Павле Ивановиче на этой странице.

Фотографии:

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

1. Усов Андрей Михайлович.
2. Экипаж танка КВ-1 З.Г. Колобанова (слева направо): А.М. Усов, Н.Ф. Родников, З.Г. Колобанов, П.И. Кисельков, Н.И. Никифоров.
3,4. Усов Андрей Михайлович – командир танкового орудия (наводчик).
5. Экипаж КВ-1.
6. «Меткий и отважный» - рисунок Виктора Сергашова (8 лет), посвящённый героическому подвигу командира орудия тяжёлого танка КВ-1 Андрея Михайловича Усова.

Материал об Андрее Михайловиче Усове подготовил член военно-патриотического клуба "Наследники Победы" Виктор Сергашов.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2024. Все права защищены.